
Евразийский банк развития к моменту вступления Узбекистана в число стран – участниц банка (а это произошло в апреле) разработал и внедрил современный модельный инструментарий, позволяющий проводить глубокий анализ макроэкономических тенденций и строить среднесрочные прогнозы для нового участника.
Тем самым республика получает дополнительный объективный источник экономических оценок и сценариев. Экспертная деятельность ЕАБР строится во взаимодействии с государственными органами и другими международными институтами развития, что делает ее особенно ценной и прикладной.
Модель, разработанная ЕАБР, обладает достаточной гибкостью, что удобно для анализа экономики Узбекистана, и при этом сохраняет высокий уровень теоретической строгости. Основные возможности модели включают: 1) анализ воздействия глобальных, региональных и внутренних шоков на экономику РУз; 2) оценку влияния бюджетной, денежно-кредитной и курсовой политик на ключевые макроэкономические показатели; 3) построение сценарных прогнозов развития экономики страны в среднесрочной перспективе; 4) оценку рисков для макроэкономической стабильности.
Первый макроэкономический прогноз ЕАБР по Республике Узбекистан будет представлен в июне с.г.